快捷登录

身在国外,请有身为中国人的自觉和责任感!

暮暮由夜 2008-7-30 04:19:54 显示全部楼层 阅读模式 打印 上一主题 下一主题 来自: 澳大利亚
不好意思话题有些严肃,但感觉很有必要在这里给大家提个醒。

发这个帖子的起因是近期在房屋板块替朋友贴的招租信息。因为对方是个喜欢交国际朋友的人,在提到想找个国际朋友share house的时候我一下子就想到了友塔斯的论坛。对于我在中国学生论坛上贴广告的提议对方也是欣然同意。日前闲聊时我问起了房子的事,对方很客气的说接到了3个回音,1个'amazing call from China' 可惜来塔州的日期有点晚,另外2个中国女孩跟他约好了看房的时间,但是'no show'。朋友说,两个人分别约了10点和10点15分,他在家从早上等到下午哪儿都没去成,结果什么人都没出现多,没有任何电话短信通知,就这样放了他两个鸽子。

虽然对方说的很轻松,但听的人却尴尬得不知道说什么好。本来还想跟他要几张房子的照片回来贴,也只好作罢,我是自认没有那个脸还好意思张那个口了。看帖子的朋友们中是否也有那两位爽约的女孩呢?请你们好好想一想,你们随随便便放了别人一个鸽子会造成哪些后果。身在国外,你并不仅仅是以一个个体在生活,同时也是一个国家的形象代表!你的言行给别人的印象是会被直接挂钩于我们的国家的!别人不会说你某某某是怎样一个人,而是会说中国人是什么样的。同样身为留学生,我也知道这里的消费对我们而言并不轻松,打电话的费用是贵,改主意了还是计划有变,你就不能发条短线跟屋主吱一声抱歉么?一条短信,说清楚了别人能理解,买卖不成情谊在。一条短信,我们中国礼仪之邦风范就体现在里面了。少发一条短信,是帮你省了25¢,但代价却是我们中国人的颜面!你们是否有想过,你们轻率的失信于人给今后来塔州求学的同胞所造成的潜在障碍?都说好事不出门坏事传千里了,霍巴特就这屁大点的地方,传来传去咱们中国学生的信誉就臭了!以后谁租房子给中国人?你今天省了25¢,以后的同胞们要多花多少钱多经多少周折才能去找个安身的地方?

不知道是我落伍了,现在流行自我主义,还是我小题大做了,给无心过失的人扣大帽子。仍想给同是海外游子的同胞们提个醒,我们的生活是很不容易,要面对很多以往不会有的压力,但也请时时记得咱们身上还有身为国人的骄傲!我们的骄傲和自豪并不只体现在面对危难的时候对国家的维护,藏独闹火炬传递的时候我们可以筑起红色的围墙一路护送,让西方媒体刮目相看,四川地震我们可以忘我地为筹款奔波;一时的冲动不难,年青人从不缺热血,难的是把我们对骄傲把对国家民族的维护融入生活中。一个事件很容易被人遗忘,可日积月累沉积下来的印象是很难被磨灭的。为什么中国人不时地被看不起?为什么西方人经常找我们的茬?除了政治意图以外,我们是不是也正视那些偏见背后的事实。如果不为了一点小便宜一个劲地拿学校公厕的卫生纸,不在打工的农场一窝蜂地哄抢免费的蔬菜瓜果,别人对我们的印象是不是会好一点?对中国人的印象会不会改观一些?

也许身为移民一族的自己并没有资格在这里大唱爱国主义,为了更优越的生活我不也投奔澳洲来了么?可永久了又怎么样?绿卡了又怎么样?咱们骨子里淌着中华民族的血液不永远都是中国么?真是看够了澳洲的新闻媒体对中国的污蔑,也听够了无知的Local对中国人的盲目指责。说白了,庸俗的澳洲人的智商还没高到会自己用脑子思考,人云亦云的井底蛙,我们这些留学生其实是向他们展示中国的一个最好最直接的途径。你们不是没去过中国么?不是没和中国人打过交道么?那咱们就让你们见识见识什么叫文化修养,什么叫礼仪之邦阿!

虽然个人的影响力虽然有限,但一个人的行为至少能影响他的生活周围的人群,那几个人就能影响一个社区,一群人就能影响一个地区。现在越来越多的中国学生来塔州了,只要我们坚持律己,那不远的将来,塔州的居民听到‘中国人’这三个字便一定会毫不犹豫地竖起大拇指了不是么?那时候相信整个澳洲对中国人对中国的看法自然也就大大改观的不是么?记得曾经看到报纸上一份巴士司机的民意调查,结果是90%以上的人认为或同意在乘客中亚洲学生尤其是中国学生最有礼貌,他们上下车的时候都会礼貌地打招呼及致谢,反倒是对本地的乘客的评价并不高。难么?不难吧?这就是一个微笑一个‘谢谢’的影响力!

PS:去年因回国计划辞掉了当时的工作,离职前老板再三让我结束旅行后抽空回去看看。我是无意回去的,能结的工资事宜都了结才走的人,谁知道事隔半年之后老板还电话询问能不能回去帮忙,说很久没见人了只能打电话看看到底回来了没......说真的,其实还真小小地得意了一下,这样的待遇不是人人能有的巴?就我所知,我是目前唯一的中国员工,如果只为劳动力的话,老板那儿从不缺留学生给他打工,想招人换几批都随他高兴;要是为经验,有经验的Local员工也都在身边随叫随到,就是去溜达也不会溜达到中国那么远去吧?说这些是想说明一点,一味地抱怨别人对中国人的偏见,愤慨遭遇不公,还不如身体力行起来,用事实去证明别人的错误去赢得尊重!

大神点评(95)

LoUisa.R.Ly 2008-7-30 07:36:16 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
有些中国人是这样的啦~~~

前几次好多朋友让介绍工作,我打工那地儿又刚好缺人,就介绍了~~结果也跟老板说了~也说定时间,结果人一个个都没出现,也没个消息~

老板当时就说“你介绍的这个人可不怎么滴,不来也不说声,这样的人就是来了,我也不敢用”~~虽然老板是开玩笑的口气,但是我听着挺。。。唉~~~~

所以,我支持楼主的观点~~::xt029:: ::xt029::

SILENCE 2008-7-30 08:12:32 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
从自己做起.一点小事也能看出大问题.

yudi1020 2008-7-30 09:45:17 显示全部楼层 来自: LAN
非常赞同···

rambler 2008-7-30 10:27:52 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
这个话题我可以说很多, 我也曾说了很多, 现在无语了
还是自己身体力行吧,

qinyimiaovvn 2008-7-30 11:32:07 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
每个人做好份内的事情
现在交的朋友已经都是成年人了,要想改掉他们的观点和习惯,很难
所以说,中国人的整体素质的提高,给个50年都不够...
::t1::

hfwang 2008-7-30 11:59:08 显示全部楼层 来自: LAN
另外,无论是哪个国家人,都应该遵守起码的道德,比如诚信,互相尊重等。
这是作为人起码的。
全球游客评比中国游客倒数第三,不希望中国留学生也有这个趋势。
长在红旗下,真是白长了。

superqiulin 2008-7-30 12:06:28 显示全部楼层 来自: 中国广西钦州
我也是要移民的
但是我爱中国
我恨中国护照而已~~~~

我很低调 2008-7-30 13:29:29 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
原帖由 hfwang 于 2008-7-30 11:28 发表
中国人破坏规矩的事情多了去了,
办假的驾照,
L牌的自己独立开,
课堂上喜欢喧哗,
刚才在租房版面竟然把TUU的房子租给COUPLE,
碰到这样的同胞,我情愿对别人说i am not chinese, i am shanghaiese.

上海人不是中国人啊?鄙视,为了大家的团结,不要没事拿上海不上海的说事,就算你拿了澳洲的身份,人家也是看你是亚洲人,或中国人。

soju 2008-7-30 13:35:18 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
非常赞同!!!!

说点什么