快捷登录

中国人的矛盾

xiaoyualice 2009-4-23 20:15:42 阅读 11917 来自: 澳大利亚
讲以下的话,因为有感触,希望对大家有启发。

最近唏嘘之中带点沧桑的心情,其中一块是这样来的: 沉重的心情的时候,很喜欢无语。所以,很少和人接触,特别是能说英语的外国人。后果是,天天很少说话,即使说,也是和家人讲中文。特别是最近一直逃课,加上复活节假期,几乎两个三个星期没有和外国人讲过英语。然后,发觉自己的英语很陌生,几乎不会说,没有了感觉,发音生硬,语法忘记,结巴,出错。。。。
为什么会这样?!
中国人,很特别。有时候,也很奇怪。我自己就是这样一个例子。------我自己本身的英语基础不太好,惭愧。只是口语以前有点练习(参加国内大大小小各种各样的英语演讲,英语朗诵,英语话剧比赛----因为喜欢,也是为了锻炼自己),所以,比较而言,口语在我的读听说写中,是我的强项。(惭愧,这里的牛人其实大把大把的是!所以,要不断进步自己)
所以,来到这里,绝对地喜欢抓住机会,有事没事都说英语,锻炼,认识到新的外国朋友,异常喜欢和他们聊聊聊聊。

于是,有了个这样的现象----这个中国人疯了,有事没事,中国人和中国人,说英语干嘛------很多人会这样觉得,就连我自己,有时候,也会这样想。可是,自己有时候,也是这样做的。所以,自己就在矛盾中,也减少了那种一“有事没事,抓住一切机会,用英语和外国朋友,或者中国朋友,聊聊聊聊”----

但是,明显觉得,自己这样的后果是,退步,退步,退步中,继续退步。为啥要这样?为啥会这样? 国内的时候,也已经习惯了这种被同学认为的“脸皮真是后啊,不怕丢脸哦?!”的评价。是的,有很多时候,我都会,大家都会介意别人的评价。可是,我应该意识到这个的:国内的时候,那种渴望英语环境的梦想达到了!  那种忽略大家不解或者鄙视的目光的结果就是,我得到了大大小小,校的,市的,省的,还有全国的英语比赛的证书。所以,今天,作为完成了两个作业的放松和反省,我决定了,继续豁出去,继续做敢死队! 哈哈,继续“厚脸皮”,继续我的英语学习的道路。无论如何,家里付出那么多的钱财,不就是为了这个目的嘛! 语言好了,我们还怕他们外国人什么?! 语言好了,我们还有什么不会的?! 语言好了,我们会更加强大,学习容易,交流容易,找工作容易。我们应该要更加自豪,因为我们懂了,掌握了外国人他们的语言,我们还有自己的母语呢。为了,振兴中华,为了俺们的将来,我要继续enjoying lossing face!

下次你们见到叽里呱啦聊聊聊聊英语的中国人和中国人对话,别介意哦。我还不是为了俺们的国家着想而已哦O(∩_∩)O哈哈~
要不,大家一起叽里呱啦吧( ⊙ o ⊙ )啊!
(0)
xiaoyualice

发表回复

评论列表(49条)

荷包蛋 来自: 澳大利亚

我来这里之后,普通话进步神速!
回复 · 2009-4-23 20:19:00
xiaoyualice 楼主 来自: 澳大利亚

原帖由 荷包蛋 于 2009-4-23 20:19 发表
我来这里之后,普通话进步神速!

你在国内不讲普通话,讲什么? 晕。。
回复 · 2009-4-23 20:22:41

原帖由 xiaoyualice 于 2009-4-23 20:22 发表

你在国内不讲普通话,讲什么? 晕。。

我在国内都讲马来话和英文居多~:L
回复 · 2009-4-23 20:27:30
leilei 来自: 澳大利亚

其实挺佩服LZ的,大多数中国人包括我自己在内都不愿意迫使自己去和外国人交朋友讲英语,导致英语水平得不到提高。。。。。
回复 · 2009-4-23 20:28:30

原帖由 荷包蛋 于 2009-4-23 20:27 发表

我在国内都讲马来话和英文居多~:L

好啊,那我跟你学英文和马来文。 apa khabar !  saya sukamu(我喜欢你) 洒呀 苏卡木 saya cintamu (我爱你)?? 这个发音很奇怪。  嘿嘿,我有马来西亚亲戚和马来西亚的外教老师。 suma=很多, noi=钱?

教我们几句吧。
回复 · 2009-4-23 20:40:42

钱是duit。。发音=“do it”

很多是banyak~ :lol
回复 · 2009-4-23 20:45:27

我的发音是,标准的“粤语性质的马来语”喔:lol   他们都喜欢这样夹着粤语,夹着英语,还加些闽南语什么的来一起说,一听俺就能辨别出。呵呵。。
回复 · 2009-4-23 20:49:50
b04062017 来自: LAN

“荷包蛋”是马来西亚的。。。长见识了。。。
回复 · 2009-4-23 20:51:08

原帖由 b04062017 于 2009-4-23 20:51 发表
“荷包蛋”是马来西亚的。。。长见识了。。。

对啊~

马来人来着~ :lol
回复 · 2009-4-23 20:54:07
12345下一页