快捷登录

一道极其变态的小学奥数题

leilei 来自: 澳大利亚

所以我说双号的说“我的颜色是XXX”,但其实他所说的颜色是他所看到的前面单号的颜色。这样前面单号就知道他自己的颜色,并且说出“我的颜色是XXX”,这样至少25人活啊。
比如,50号看到49号是红色,50号说“我的帽子颜色是红色”,那么49号就知道了自己的颜色,于是正确说出“我的颜色是红色”, 那49号活下来了,50号如果运气好颜色和49号一样也 能活,否则牺牲掉。 然后48号看到47号颜色,如果47号是蓝色,那么48号说“我的 帽子颜色是蓝色”,这样47号就知道了自己的颜色,并说出。。。。以此类推。
当然了他们的策略就是商量好双号人说出前面单号人的颜色,牺牲双号人。
回复 · 2008-7-21 14:03:14
soju 来自: 澳大利亚

原帖由 猫咪de小白 于 2008-7-21 13:56 发表

这个。。。。貌似每个人能说的话 只限于“我的帽子的颜色是X色”,仅此而已。。。。

就是啊,如果我知道了自己是红色,前面一个人是蓝色,我可以说“我是红(hong4 四川口音)”那我前面的就知道他是蓝色了,依此类推
回复 · 2008-7-21 14:05:11

原帖由 猫咪de小白 于 2008-7-21 12:32 发表

同意。。。如果有150顶帽子,每色个50个,那不是每个人的帽子都是随机的。。。
而且根据规则,每个人只能说出自己帽子的颜色。。。那就全盘否定了上面几楼的‘双号告诉单号的’的方法。。。
想来想去也只能凭运 ...

我的意思是他们的策略就是商量好双号说出前面单号颜色,但并不是告诉他你是什么颜色,而是以第一人称说“我是什么颜色”来告诉单号,单号就知道了自己的颜色。
回复 · 2008-7-21 14:28:47

肯定不可能是25。。。- - 打赌么累累
回复 · 2008-7-21 14:35:22

原帖由 soju 于 2008-7-21 14:35 发表
肯定不可能是25。。。- - 打赌么累累

额。。。我只是按照自己想法分析。。。::zt15:: 不知道正确答案诶,你知道吗?
回复 · 2008-7-21 14:37:45

我感觉我那答案属于钻漏洞

具体怎么做我懒得去想。。。 - -::xt20::
回复 · 2008-7-21 14:40:09
spiderman319 来自: 澳大利亚

答案是 他们都活着,我看完题后,我自杀了~~
回复 · 2008-7-21 14:42:37

原帖由 soju 于 2008-7-21 14:40 发表
我感觉我那答案属于钻漏洞

具体怎么做我懒得去想。。。 - -::xt20::

你那个答案我没太明白什么意思? 他们自己是不知道自己戴什么颜色的
回复 · 2008-7-21 14:44:47

原帖由 leilei 于 2008-7-21 14:44 发表

你那个答案我没太明白什么意思? 他们自己是不知道自己戴什么颜色的

牺牲了排在最后的那个人,所有人都知道了
或许,最后那个运气好的话(1/3),50人全都活下来

回复 · 2008-7-21 15:04:34
qinyimiaovvn 来自: 澳大利亚

我完全木有头绪...
回复 · 2008-7-24 01:06:01
tata

很随性的一个人,不想给自己任何负担,活到"潇洒"是我认为的最高境界。信马由缰是一种乐趣.对于生命里的一切,都采取顺其自然的态度,相信真正重要的从来不需要想起,因为永远也不会忘记!