快捷登录

来UTAS后后悔的有多少?

abaobaomama 来自: LAN

原帖由 bulekuler 于 2009-4-15 17:15 发表
上海户口比澳洲绿卡值钱来的

同意!如果真是这样,请哪位有PR的和我换一下,我决不多收半毛钱!
回复 · 2009-4-17 00:32:46
hfwang 来自: 澳大利亚

原帖由 abaobaomama 于 2009-4-17 00:22 发表

不明白没有关系,大家可以沟通的。就我而言,朗塞和上海比较起来算是与世无争了。如果你觉得在这里日子不好过,我完全可以理解的。但是别告诉我上海的日子好过,因为那不是事实啊。大家各取所需,你要回国的话, ...

就算我们拿好PR,国籍,但在这个国家的社会中,还是2等公民。
这个我们的确可以去抗争,去说不,但是目前的客观事实是这样的。
前不久,澳洲国防部长就因为和一个华裔女性关系太好(正常的朋友关系),被调查,怀疑被利用当间谍。
那个华人说,对自己的友谊被怀疑很难过,她说忠诚于这个国家,却还是被当外国人看。

对我来说,空气 等外在好固然好,但更重要是精神和文化层面的。
如果在一个国家,永远或很长时间被当另一群体的人来看,不太爽。
你可以要求澳洲人检查自己的包容性,但至少这个过程很缓慢。
回复 · 2009-4-17 00:51:07
xueyi 来自: 中国广东广州

唉,这里是二等公民,国内是屁民呢。

人家林大人对着几个亿身家的人都是说,你们算个屁。
我宁愿做二等公民,二等公民至少也是公民。公民的地位应该高于屁民。
回复 · 2009-4-17 01:04:40

原帖由 xueyi 于 2009-4-17 01:04 发表
唉,这里是二等公民,国内是屁民呢。

人家林大人对着几个亿身家的人都是说,你们算个屁。
我宁愿做二等公民,二等公民至少也是公民。公民的地位应该高于屁民。

我一般只希望理性地讨论问题。
回复 · 2009-4-17 01:09:08
abaobaomama 来自: LAN

原帖由 hfwang 于 2009-4-17 00:51 发表

就算我们拿好PR,国籍,但在这个国家的社会中,还是2等公民。
这个我们的确可以去抗争,去说不,但是目前的客观事实是这样的。
前不久,澳洲国防部长就因为和一个华裔女性关系太好(正常的朋友关系),被调查,怀 ...

你说的是刘女士吧。是的,我非常理解你的想法。但是对我来说,家人的身体健康是首位的。
精神是物质的上层建筑,而我在上海的时候感觉自己的物质生活太糟糕了,精神世界也并没有因为我是头等公民就受到礼遇了。哎,你说我惨不惨?

从头到尾,我只想开开心心过日子,做我自己就好。还有我始终认为天下没有免费的午餐。自由和公平是靠斗争和坚持才能获取的。你说你是2等公民,是你自己这样想的。澳洲从诞生的第一天起就宣称自己是Multicultural,虽然有很多的问题,但是制度还是完善的,这点非常重要。如果你有证据能表明你遭到了不公正的待遇,如果有人说你是2等的或别的什么,那么他就一定会有麻烦。当然我相信即使很多当地人这样想,他们也不会说出来。这就对了,因为澳洲是真正的法制社会,想乱来是不行的。上海还有很长的路要走,因为民主和法制是双胞胎。希望你明白我的想法。真的,有时候做人很难,任何地方都有不完美的时候,就看和自己的价值观是不是合拍了。

对了,回上海的时候记得告诉我一声哦。
回复 · 2009-4-17 01:14:02

原帖由 abaobaomama 于 2009-4-17 01:14 发表

你说的是刘女士吧。是的,我非常理解你的想法。但是对我来说,家人的身体健康是首位的。
精神是物质的上层建筑,而我在上海的时候感觉自己的物质生活太糟糕了,精神世界也并没有因为我是头等公民就受到礼遇了。 ...

澳洲人最最忌讳的就是别人说他有排外或者偏见的,但往往很多是表现在不经意间。
还有,2等公民的看待不单是歧视,更多是表现在不信任,不去包容,以至于在同等能力条件下,我们的机会比LOCAL要少。我当然理解你的想法,不同的人有不同的情况。人各有志。
还有说说我们的文化,中国人在海外,无论留学生还是华裔,很多是自己华人的圈子,这就是中华文化的向心力。
虽然这样我们会很长时间被当作一个群体来看待,而不是完全融入当地社会。
这样做虽然造成了隔阂,但也保留了我们文化的本质。
回复 · 2009-4-17 01:32:14
jekace 楼主 来自: 中国天津

原帖由 abaobaomama 于 2009-4-17 00:22 发表

不明白没有关系,大家可以沟通的。就我而言,朗塞和上海比较起来算是与世无争了。如果你觉得在这里日子不好过,我完全可以理解的。但是别告诉我上海的日子好过,因为那不是事实啊。大家各取所需,你要回国的话, ...

个人觉得,去澳洲读几年书,工作几年,最终还是要回国的。澳洲可以当作一个度假的地儿,等老了飞来享享福吧。
回复 · 2009-4-17 11:05:40
little.flower80 来自: 澳大利亚

回国? 我可受不了空气污染,水污染。。。
回复 · 2009-4-17 11:16:48
铁竹 来自: 澳大利亚

回复 39# abaobaomama 的帖子

对不起,偏偏我在上海就是觉得日子过的也很不错啊,绝对真实的想法,没必要 在这撒这个谎吧。当然,在这里除了头几周不大适应,日子也没有觉得不好过,也蛮喜欢塔斯马尼亚的,都满开心的。反正一边读书一边当感受国外生活,本来就是我来澳大利亚的初衷。

正如你说的因人而异,好不好过在于不同的人,至少我肯定觉得好过的,特别对于现在这个年龄阶段,不在职业轨道下奋斗一次就太可惜了,离开熟悉的环境,还真的发现自己非常弱势(算我语言能力、适应能力、沟通能力差好了,我承认),在最熟悉的环境都很难做到很好,更何况到第二语言的另外一个国度。。。当然,很多很牛的前辈还是很让人佩服的,只好自叹不如了。。其实,要移民并不比想象的难,想出去玩,想暂时换地方居住段时间随时都可以啊,没什么好多讨论的,没准以后年纪大了又想什么地方了,这个岛也确实蛮漂亮的,以后的事谁知到呢。
回复 · 2009-4-17 11:17:20
铁竹 来自: 澳大利亚

回复 46# hfwang 的帖子

同感
回复 · 2009-4-17 11:19:05