快捷登录

再次麻烦各位前辈了。。。

yuanyuchen 2009-4-5 17:38:42 阅读 2937 来自: 中国湖北武汉
从决定出国留学,就一直在关注塔斯马尼亚大学,当然也是一直从这个论坛里了解的信息,所以非常感谢学长学姐们给的意见,可现在一直被所选专业所困惑,所以又来麻烦大家了。
   先说说自己的情况,我是湖北武汉的,在武汉读了个不知名的大专,是3年全日制的那种,学的计算机网络技术,毕业后找工作,碰了许多壁,原因就是我的文凭的问题,所以我决心出国留学,从选着国家到学校,再到后来的复习雅思(虽然只有5分),塔斯马尼亚大学一直是我努力奋斗的目标,可现在要选着塔大的专业让我又苦恼起来!据我了解,塔大的专升硕的项目是有IT和会计2个方向,最先开始我是一直想读IT的,可通过我3年大专的学习经验来讲,IT并不好读,也许是国内的教育体制和国外的不同,国内的IT注重于理论的东西,而国外注重于实践,而且现在IT毕业的找工作都不好找,因为限制的范围很窄,而且专科学历的IT基本上做网管别人还考虑一下,其他根本不可能,所以现在犹豫ing。但我选择会计的话,我一生也没接触过会计这个东西,但中介跟我说的塔大会计硕士门槛基本没有,只要你是三年专科毕业,无需任何专业背景,无需任何专业工作经验都可以读2年的会计硕士,当然如果我选择了会计这个专业的话我肯定会努力的读,因为我选择出国留学就是一个挑战,以后走的每一步都是对自己未来的发展而负责。当然这里涉及到一个毕业后的工作的问题,这方面我已经看了前辈推荐的“小白帖”,自己很清楚,一切的一切都是靠自己的能力,和学位没多大的关系,只是在专业选择方面问下前辈,以免自己少走点弯路!
    我想听下前辈们的意见,特别是读过IT硕士或者是会计硕士的前辈们,对于们的经验之谈我万分的感激!
(0)
yuanyuchen

发表回复

评论列表(10条)

b04062017 来自: LAN

首先,会计和计算机这两个硕士都是不需要你本科或者专科的背景的,这也是为什么这么多人选这两个专业来读硕士的原因
在者,无论你选哪个专业,论坛里的人恐怖都不能给你个明确的答案,因为谁也无法预测2年3年后的形式如何
最后,我觉得你还是选择你比较感兴趣的专业,无论什么专业,我想只要你学的好,成绩高,英文没问题,找工作也不会是个问题的
希望你在接下来留学的路上一路顺利
回复 · 2009-4-5 17:52:56
铁竹 来自: 澳大利亚

你有计算机的背景的应该是计算机方面的更容易掌握吧。。。
具体的计算机信息你可以开帖或者直接找IT、computing的同学问

UTAS的会计的一些学科和国内侧重点也不同,偶举个例子,财务管理这门课中会用到年金终止、现值的计算,国内除了给出定义公式,会用高数导出它的计算公式,为的是一旦无表可查,无财务计算器可用的情况下,尤其是利率有很多位小数的情况下,还是能精确计算出结果。但是UTAS从课本、讲义到老师的lecture都没有给出计算的公式,换言之,它不要你去算它,肯定是可查表或用财务计算器得到结果的。记得偶们lecturer上课说过的一句话,放心,我不会要你们做复杂的算术题,我考的不是数学。。。。这里会计学科感觉和国内也不同,也是比较侧重运用、分析的
回复 · 2009-4-5 17:58:08

恩,上面ALEX说的很好,关键还是你究竟对什么比较感兴趣,如果讨厌一个东西,怎么学都学不好的
回复 · 2009-4-5 18:02:46
yuanyuchen 楼主 来自: 中国湖北武汉

回复 3# 铁竹 的帖子

太感谢前辈的经验之谈,特别是这么详细的例子!
回复 · 2009-4-5 18:03:29

回复 2# b04062017 的帖子

上大学那会选着专业的时候就觉得很可笑,各个学院在报名的时候在校门口摆下龙门阵,一有学生来报名就像托一样,拉到他们学院来报名,我本来报的是电子商务的专业,结果就被拉到信息工程系,可谁知道电子商务是属于管理学院!这就是我上大学时糊里糊涂的选的专业,兴趣嘛!那会是因为电脑很流行,所以还是选着的信息工程,不过3年学下来基本没学到什么,哎,后悔哦!
回复 · 2009-4-5 18:10:53

回复 6# yuanyuchen 的帖子

计算机不是很了解,不过偶室友是IT的,他和他的朋友应该很喜欢计算机的东西,所以没觉得他们学的有太大的问题,当然,偶尔作业量大的日子累点是肯定的。

accounting的话,课程设置的12门核心课(mpa和mpas都要学)+4门选修课(如果你是2年的MPAS的话)的具体信息学校的网站里都有,http://courses.utas.edu.au/portal/page?_pageid=53,32959&_dad=portal&_schema=PORTAL&P_COURSE_CODE=C7D你可以自己看看,每门课有说明。

如果你要转会计,你要有一个思想准备,初期肯定要多付出一点。那天上accounting framework的tutorial时候有一个同学好像也是原来计算机现在学会计了,平心而论,非商科的转到商科在一开始肯定要比其他人付出的更多点,我是很佩服我那些非商科的同学的,他们一定是付出了比我多很多的东西。不过等到基础的学的差不多了,课程一点点深入以后会一点点把这个影响减去的。另外一点,英语非常重要,不然听课会很累的,其实原来商科背景的同学有第二个优势,就是他英语可能和你差不多,但是由于原来4年里很多课是双语教学的,所以就专业系列的英语他已经累积了相当一段时间了,我相信你对IT的很多词汇肯定也很熟悉吧,毕竟学了那么多年。这就是第二个在初期可能的弱势。

不过呢,也完全不必太担心的,UTAS课程设置还是比较渐进的,大家正常智力不存在没办法入门的问题,一届届那么多人都走过来了,只要做好一些准备(比如提高自己的英语水平!!!如果空闲的时间还有很多,储备一些必要的基础知识也好,当然,这个仅是个人观点,也有朋友觉得看了别的会影响思路,因为各国的会计体系是不同的。国内应该很难买到UTAS的教材,我以前在国内的时候好多财会类的课和朋友都用加拿大McGILL大学出版社的教材自学和上课的,觉得还是可以的,英文版的在国内大概在100左右人民币,仅仅是建议哦)

最后,稍微了解一下你打算学的学科,了解一下它的职业前景,大概判断下是不是会抵触这样东西,原来班里有同学非常不喜欢会计,结果学了4年。。看的我都感到很压抑。
回复 · 2009-4-5 18:43:49
andy-xu 来自: 澳大利亚

完全看你怎么想。计算机找工作相对容易,尤其是你会写程序的情况下,工作不是梦.但是不好往上爬.做到高级人员就已经不错了,经理是基本没你的份的. 而且计算机是一直学习的过程.你到了60岁还需要去参加培训,不然就是脱节.而会计不太好找工作,毕业=失业.在找到工作的情况下,会计的发展会比计算机稍微好点,经理也许还是没你份,但是高级职员的工资相对计算机会高点。而且会计是做熟,1个东西你会了就永远会了.改变很少.选哪个,全在你自己.
回复 · 2009-4-5 18:44:25
阿布 来自: 澳大利亚

回复 1# yuanyuchen 的帖子

你英語不行,雅思分數太低了。這種英語水平畢業后很難找工作的。老闆不會要你的。所以,當務之急是練好英語更關鍵。

我不建議你專升碩,我建議你過來讀本,而且用大專來讀本可以免1年學分的。一樣是2年畢業,但這邊本科畢業比碩士畢業好些。

同樣,我不建議你跨科來學習會計,除非你已經討厭IT專業了。否則,請繼續讀IT,IT確實比會計好找工作。
回复 · 2009-4-5 19:01:32

回复 9# 阿布 的帖子

那IT里还有个本硕连读,就像你说的,拿我3年大专转学分,中介跟我说一般能转1.5年,读完学士再读1。5的硕士,就是3年。也学这个比较适合我!
回复 · 2009-4-5 23:53:31
12下一页