快捷登录

一道极其变态的小学奥数题

tata 2008-7-20 20:33:34 阅读 6641 来自: 澳大利亚
我想了很长时间,未果。。。不过我小学奥数也不怎么好,嗯

共有50个人,依次排成一列,不可移动位置。帽子颜色共有红,黄,蓝三种,每人随机戴一种颜色。站在后面的人,可以看到自己前面所有人的帽子颜色。比如,第二个人知道第一个人的颜色,第三个人知道第一,二个人的颜色。每个人只能说出自己帽子的正确颜色,否则就会被杀掉。(就是说,每一个人只能说:“我的帽子是红/黄/蓝色的/”,仅此一句)

50个人讨论后,确定了一个策略,使被杀的人数最少

请问,至少有多少人活下来了??
(0)
tata

发表回复

评论列表(48条)

yudi1020 来自: 澳大利亚

全给我拖出去枪毙······················我最讨厌花花绿绿的帽子·················
回复 · 2008-7-20 20:45:19
暴走卡卡 来自: 澳大利亚

带了绿帽子的直接自杀

回复 · 2008-7-20 20:50:43
leilei 来自: 澳大利亚

???这是什么意思啊?没有什么规则吗?那不是最后一个人可以看到所有前面49个人的颜色。。。。最后一个告诉前面49个好了。。。自己瞎猜一个。。。::xt5::
回复 · 2008-7-20 20:51:47
暴走卡卡 来自: 澳大利亚

回复 4# leilei 的帖子

就是说,每一个人只能说:“我的帽子是红/黄/蓝色的/”,仅此一句
回复 · 2008-7-20 20:53:14

如果后面那个人说出自己戴的是前一个人的颜色,那至少25个人活下来
回复 · 2008-7-20 21:02:43
-.- 来自: 澳大利亚

50个人讨论后,确定了一个策略,使被杀的人数最少
每一个人只能说:“我的帽子是红/黄/蓝色的/”,仅此一句
...就是说讨论后就开始游戏?
有正确答案吗...至少25个人活着吧..
第50个人直接说出第1个人的帽子颜色
(不知道可不可以看到..好长的队伍哦..)
那么第一个人就知道自己帽子颜色啦...
如果每个人傻猜,,死的机会是二分之3...
但这样做..死的人就一定小于25个咯,因为有时候可能是同色
回复 · 2008-7-20 21:09:23

也就是说双号的说出自己前面单号人的颜色,那么前面单号人就知道了自己的颜色,并说出,这样至少25人活,然后双号的人如果碰巧自己的颜色和前面单号一样的话也可以活,反正至少25人活
回复 · 2008-7-20 21:10:21

原帖由 leilei 于 2008-7-20 09:02 PM 发表
如果后面那个人说出自己戴的是前一个人的颜色,那至少25个人活下来

....刚才看不到这个贴... 意思都一样
回复 · 2008-7-20 21:11:30

...::xt028::
回复 · 2008-7-20 21:14:20
12345下一页
tata

很随性的一个人,不想给自己任何负担,活到"潇洒"是我认为的最高境界。信马由缰是一种乐趣.对于生命里的一切,都采取顺其自然的态度,相信真正重要的从来不需要想起,因为永远也不会忘记!